ВОПРОСЫ ПО ОСМС

Это возможность самостоятельного выбора клиники и врача, а также обращения по страховке в частные медицинские организации.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Расходы клиники на оказание медуслуг в рамках пакета ОСМС будут полностью покрыты из страховых средств только при условии, что медорганизация заключила контракт с Фондом СМС.

Страховка покрывает дорогостоящее лечение, диагностику и операции, снижая тем самым карманные расходы застрахованного на лечение и финансовые риски в случае непредвиденных трат.

Объем получаемой медпомощи не зависит от доходов и величины взносов застрахованного.

Участники системы медстрахования получают доступ к расширенному перечню лекарственных средств и могут получить необходимые препараты в аптеках, являющихся поставщиками Фонда СМС.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Лекарство должно входить в перечень пакета ОСМС.

Защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав гражданина, как участника ОСМС.

Возможность получения ежемесячной информации о взносах и полученных медуслугах.

Необходимо проверить свой статус в системе медстрахования:

Если вы входите в одну из 15 льготных категорий, за которых отчисления производит государство, вы автоматически становитесь участником ОСМС.

Если вы являетесь наемным работником и работодатель производит за вас отчисления, вы являетесь потенциальным участником системы с 2020 года.

Наемные работники, индивидуальные предприниматели, договорники ГПХ, самозанятые граждане, самостоятельные плательщики начнут производить взносы ЗА СЕБЯ с 2020 года.

Можно оплачивать взносы за ОСМС как наличными, так и безналичным платежом на банковский счет Госкорпорации «Правительство для граждан» через терминалы, банки второго уровня или отделения «Казпочты».

Оплачивать может как сам плательщик, так и третьи лица за него, обязательно указывая месяц (период), за который производится уплата взноса.

Необходимо проверить возврат средств в течение 2-3 рабочих дней. Такое возможно из-за допущенных ошибок при перечислении средств, как неверно указанный ИИН или ФИО, некорректно высчитанные ставки и превышение базы отчисления сверх 10 МЗП.

Отчисления работодателей за работников:

Взносы работников:

Взносы индивидуальных предпринимателей:

Взносы работников по договорам ГПХ:

Взносы самостоятельных плательщиков:

У самозанятых есть два варианта участия в ОСМС:

Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.

Начисленные отчисления и/или взносы перечисляются через Госкорпорацию на счет Фонда юридическими лицами не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Если Ваши работники входят в одну из льготных категорий, за которые платит государство, отчисления за них делать не нужно.