ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Если диагноз туберкулеза подтвердился, не отчаивайтесь.

Следует настроить себя на длительное, но эффективное лечение (при соблюдении всех предписаний врача).

Успешность лечения и стойкость его результатов в основном зависят от правильности, аккуратности, своевременности выполнения всех врачебных назначений: в лечении, питании, поведении в быту.

Настоятельно рекомендуем отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как они подавляют защитные силы организма!

Лечение туберкулеза проводится специальными противотуберкулезными препаратами, которые необходимо принимать каждый день без пропусков, если Вы находитесь в больнице, или по специальной схеме, если Вы закончили стационарное лечение и продолжаете лечиться на дому.

Если вы начали лечение, необходимо довести его до конца!

Только аккуратный прием противотуберкулезных лекарств может привести к полному излечению болезни.

Лечение обычно длится 6-12 месяцев, реже требуется более продолжительное лечение-до года и более. Важно принимать таблетки в течение всего этого периода, чтобы быть уверенным, что все микробы туберкулеза убиты. Если Вы не будете принимать все назначенные лекарства, то некоторое количество микробов может остаться в организме и туберкулез вспыхнет с новой силой. В этом случае течение болезни может стать очень тяжелым и излечить ее будет гораздо сложнее, а иногда невозможно.

При туберкулезе люди обычно утомлены и чувствуют себя плохо. Но через несколько недель после начала лечения Ваше самочувствие улучшится, Вы будете меньше уставать. Но, даже если Вы стали чувствовать себя лучше, самое главное - продолжать принимать таблетки. Нельзя прекращать прием лекарств до тех пор, пока вам не разрешит это сделать врач.

Чтобы не заразить близких вам людей строго соблюдайте личную гигиену дома, в быту!Для проведения дома уборки с целью уничтожения бактерий туберкулеза врач-фтизиатр выдаст вам дезинфицирующее средство с инструкцией по его применению, это может быть 5 % раствор хлорамина, 0,5 % раствор активированного хлорамина, 0,5 % раствор активированной хлорной извести, жавель-солид, жавелар плюс и др.

Дезинфекция (обработка с целью уничтожения бактерий туберкулеза) по месту проживания бывает текущая и заключительная.

Основные принципы питания при туберкулезе

Суточная калорийность составляет 3 600 ед., во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 27 00 ккал.

Включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.

Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулёзом в тяжёлой форме этот показатель сводится к минимуму.

Включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.

Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.

Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л. жидкости.

Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.

Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).

Диета при туберкулёзе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.