КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (далее – КДО) – структурное подразделение Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра УЗ ВКО, занимает одну из ключевых позиций в оказании специализированной противотуберкулёзной медицинской помощи населению области.

kdo

Основными задачами отделения являются:

  • оказание квалифицированной, специализированной медицинской помощи по диагностике больных с подозрением на туберкулез
  • оказание консультативной помощи специалистами клинических подразделений по вопросам диагностики
  • обеспечение условий для внедрения в практику обоснованных и эффективных новых форм работы, передовых методов лечебно-диагностического процесса
  • определение показаний для госпитализации в стационар ВК ОФПЦ

Комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий осуществляется по направлениям:

  • Консультация взрослого и детского населения врачами фтизиатрами
  • Консультация узкими профильными специалистами стационарных больных
  • Рентген диагностическое направление
  • Бактериологические исследования
  • Клинико-лабораторные исследования

Заведующая отделением

Омарова Майра Толегеновна

Омарова Майра Толегеновна

Заведующая отделением

Должность: врач бактериолог

Образование: Семипалатинская государственная медицинская академия

Специальность: медико-профилактическое дело

Квалификация: врач гигиенист-эпидемиолог

Год выпуска: 2002 г.

Квалификационная категория: первая по специальности врач бактериолог

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ БЛОК

В поликлиническом корпусе расположенному по адресу ул. Рабочая, 6 врач-фтизиатр ведет прием взрослого населения, проживающих в районах области и иностранных граждан.

Консультация детского населения ведется в корпусе по адресу ул. Белинского, 39.

Врачи фтизиопедиатры консультируют детей из поликлиник Усть-Каменогорска – ЗЖБ, Вита-1, Ем-Алу плюс, Левобережная клиника, ЦМиР, а также детей, направленных районными фтизиатрами.

Детям с положительным результатом пробы Манту проводится постановка и чтение результатов пробы Диаскинтест из поликлиник Усть-Каменогорска (ЗЖБ, Вита-1, Ем-Алу плюс, Левобережная клиника, ЦМиР, «Центр первичной медико-санитарной помощи №1 г. Усть-Каменогорска»).

Взрослое население города из очагов туберкулезной инфекции и пациенты, состоящие на «Д» учете у ревматолога, также охватываются постановкой Диаскинтеста.

Помимо этого, врачи фтизиопедиатры входят в группу мониторинга и оценки ВК ОФПЦ:

  • Во время мониторинга проводят обучение врачей педиатров, ВОП, медицинских сестер правильному формированию группы высокого риска среди детского населения.
  • Проводят контроль охвата сформированной группы риска постановкой пробы Манту.
  • При посещении родильных домов и родильных отделений проводится контроль за охватом новорожденных вакцинацией БЦЖ и прохождение флюорографического обследования легких женщинам после родов.

Также врачи фтизиопедиатры проводят обучение врачей фтизиатров, педиатров, врачей ВОП, медицинских сестер по актуальным вопросам туберкулеза в режиме Zoom.

Консультация стационарных больных

Узкие медицинские специалисты, такие как невропатолог, кардиолог, инфекционист, гинеколог, психиатр-нарколог в качестве внешнего совместителя по назначению лечащих врачей стационара фтизиопульмонологического центра оказывают пациентам квалифицированную, профильную помощь. Совместно с фтизиатрами и хирургами врачи консультативно-диагностического отделения контролируют динамику течения инфекции стационарны больных, принимают участие в заседаниях ЦВКК, консультируют специалистов ПМСП.

Зикибаева Ермекгуль Касымбековна

Зикибаева Ермекгуль Касымбековна

Должность: врач фтизиопедиатр

Образование: Семипалатинский государственный медицинский институт

Профессия: педиатрия

Квалификация: врач

Год окончания: 1989

Государственные награды, нагрудные знаки: «Отличник здравоохранения»

РЕНТГЕН ДИАГНОСТИКА

Место расположения: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Рабочая 6.

Ежегодно специалистами КДО выполняется от 6 до 8 тысяч рентген исследований и от 35 до 45 тысяч флюорографических исследований, а также проводится вторая читка рентгенологических снимков, проведенными специалистами ПМСП.

Помимо этого врачи рентегенологи оказывают консультативную помощь врачам клинических отделений стациоанра и являются постоянными членами централизованной врачебно-консультативной комиссии.

Профилактическое флюорографическое исследование грудной клетки помогает заметить патологические изменения в тканях прежде, чем они перерастут в стадию, угрожающую жизни. В результате удаётся своевременно назначить терапию, ввести необходимые ограничения в образ жизни, замедлить или полностью приостановить патологический процесс.

Специалистами рентген службы оказывается флюорографическое обследование с применением передвижных флюорографов — мобильных установок, которые могут работать вне стационаров, транспортироваться на автомобиле в любой населенный пункт региона.

Мобильные установки решают основную задачу — раннее выявление патологии легких, в том числе туберкулеза, не допущение запущенности и осложнений патологических процессов.

СПЕЦИАЛИСТЫ РЕНТГЕН СЛУЖБЫ

Аскабулов Рауан Амирханович

Аскабулов Рауан Амирханович

Должность: заведующий диагностическим отделением, врач рентгенолог

Образование: Семипалатинский государственный медицинский университет

Специальность по диплому: лечебное дело

Квалификация по диплому: врач общей практики

Год выпуска: 2011

Рымжанов Нуртас Альжанович

Рымжанов Нуртас Альжанович

Должность: врач рентгенолог

Образование: Семипалатинская медицинская академия

Специальность по диплому: педиатрия

Квалификация по диплому: врач

Год выпуска: 2002

Аубакирова Гульжихан Женисбековна

Аубакирова Гульжихан Женисбековна

Должность: рентген лаборант

Образование: Усть-Каменогорское медицинское училище

Специальность по диплому: акушерское дело

Квалификация по диплому: акушер

Год выпуска: 1993

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ специализируется на иммуногематологических, цитологических, серологических, микробиологических (бактериологических), молекулярно-генетических исследованиях.

Место расположения: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Рабочая 6.

Бактериологическая лаборатория ВК ОФПЦ имеет сертификат соответствия работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности, к которой относится возбудитель туберкулеза и выполняет все виды микробиологических исследований, отвечающие современным казахстанским и международным стандартам. Базируясь на принципах классической микробиологии, за последние годы были внедрены методы исследований, основанные на новейших достижениях молекулярно-генетических технологий.

Бактериологическая диагностика является ключевым компонентом в стратегии лечения туберкулеза. Используемые современные методы позволяют быстро и эффективно проводить исследование, обнаруживать возбудитель туберкулеза и определять лекарственную чувствительность.

Лаборатория располагает оборудованием по лабораторной и дифференциальной диагностике туберкулеза, микобактериозов, неспецифических заболеваний, в том числе ускоренными методами (BACTEC MGIT 960) и молекулярно-генетической диагностики туберкулеза (GeneXpert — обнаруживает микобактерии туберкулеза за 2 часа).

Приоритетные направления:

  • Бактериоскопическое исследование патологического материала на выявление микобактерий туберкулеза методом прямой микроскопии мазка мокроты.
  • Культуральное исследование патологического материала на выявление микобактерий туберкулеза на твердых средах Левинштейна-Йенсена.
  • Культуральное исследование патологического материала на выявление микобактерий туберкулеза на жидких средах с применением экспресс метода BACTEC MGIT 960.
  • Определение лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам.
  • Молекулярно-генетическое исследование методом Xpert MTB-RIF.
  • Молекулярно-генетическое исследование на аппарате Bioneer.

Бактериологические исследования проводятся с высокой степенью аналитической и диагностической надежности. Постоянно осваиваются и внедряются прогрессивные формы работы и новые методы микробиологических исследований. В целях исключения ложноположительных результатов, качество лабораторных исследований повышается путем систематического проведения внутри лабораторного контроля качества и участия в программах внешней оценки качества. Проводится внешняя оценка качества всех мазков районных лабораторий «слепым методом тестирования».

Специалисты бактериологической лаборатории ВК ОФПЦ владеют всеми методами исследования на туберкулез, все лаборанты имеют сертификат по специальности «лабораторная диагностика», прошли подготовку на курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях.

Специалисты лаборатории

Бигалиева Лаззат Мамырбеккызы

Бигалиева Лаззат Мамырбеккызы

Врач бактериолог

Областной координатор лабораторной службы по туберкулезу по ВКО

Образование: Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова

Специальность: гигиена, эпидемиология

Квалификация: врач гигиенист-эпидемиолог

Год выпуска: 1997 г.

Категория: высшая по специальности врач бактериолог

Жакупова Арайлым Бакытовна

Жакупова Арайлым Бакытовна

Специалист лаборатории

Образование: ВКГУ им. С. Аманжолова

Специальность: лечебно-профилактическое дело

Квалификация: специалист медико-биологического дела

Год окончания: 2009

Алешова Галия Асылбековна

Алешова Галия Асылбековна

Старший лаборант

Образование: Зыряновское медицинское училище

Специальность: медицинская сестра

Год окончания: 1987

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ одно из важных структурных подразделений, которое обеспечивает врачей-клиницистов информацией, необходимой для постановки и подтверждения диагноза, мониторинга динамики проводимой терапии и специфического лечения, а также лабораторного мониторинга во время оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде.

Лаборатория проводит широкий спектр общеклинических, гематологических, иммуноферментных, биохимических и коагулогических исследований.

Качество и точность исследований обеспечивают:

  • Современное аналитическое автоматическое лабораторное оборудование с исключением влияния так называемого «человеческого фактора»
  • Ежедневный внутри лабораторный контроль качества всех проводимых исследований
  • Постоянное освоение и внедрение прогрессивных формах работы и новых методов клинико-диагностических исследований
  • Высокая эрудиция и квалификация лабораторных специалистов — это качество проводимых исследований и правильное толкование получаемых результатов
  • Персональная ответственность сотрудников за определенный перечень анализов

СПЕЦИАЛИСТЫ ЛАБОРАТОРИИ

Кафисова Наталья Викторовна

Кафисова Наталья Викторовна

Фельдшер лаборант

Образование:

  • Усть-Каменогорский медицинский колледж
  • Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова

Специальность: фельдшер лаборант, биологические дело

Год выпуска: 1995 г., 2007 г.

Категория: высшая по специальности фельдшер-лаборант КДЛ

Ташкенбаева Бахыт Жумакановна

Ташкенбаева Бахыт Жумакановна

Старший лаборант

Образование: Семипалатинское медицинское училище

Специальность: фельдшер лаборант

Год выпуска: 1987

Категория: высшая по специальности фельдшер-лаборант КДЛ